Khangsar – Tilicho Base Camp
Если смотреть на безжизненные горы, не видно, какие они на самом деле большие. Их громадность замечаешь только по сравнению с маленькой деревней, которую ты оставил полчаса назад. Вон она, блестит крышами в правом нижнем углу. А та, из которой ты вышел утром, уже давно не видна за склоном.
В последней жилой деревне на пути к бейс-кемпу мы пьём имбирно-лимонный чай у улыбчивой хозяйки. Не знаю, кто первый придумал именно такую комбинацию и кто распространил по всем горам, но они сделали правильно: щедрая порция имбиря бодрит не хуже кофе.
Когда я собиралась в горы, у меня были определённые представления о ландшафте апрельского Непала. Оказалось, что они были напрочь неправильные. Я ожидала цветущие кусты и зеленые склоны. Но пока что мы видели аж одно дерево в цвету, а поросль на склонах была выжжено-ржавого цвета. Чего я точно не ожидала, так это такого количество пыли. Когда рисуешь в голове картину Гималаев, пыль вообще не приходит в голову. А на самом деле она здесь составляет значительную часть пейзажа. Мы идём по камням, перемешанным с пылью, в пыли наши рюкзаки и ноги, пыль в ушах и на одежде, и видно клубящиеся её облака, поднятые ветром на склоне напротив. Когда пытаешься в этот налёт вмешать крем от солнца, вспоминается бёрнин мен, где любая грязь лечится ещё одним слоем пыли. Здесь в деревнях есть душ и слой обновляется каждый день, но всё же это не совсем то, что я ожидала от тропинки на высоте в четыре километра.
Наконец коровы на тропинках сменились на обещаных яков. Животные очень милые, пушистые и с доброй мордой. Именно этот умилительный вид заставил меня как-то поделиться яблоком с одним из них на английских пастбищах. Як станцевал мне танец смерти и с тех пор я с ними не разговариваю. Хотя непальские яки более пуганые и явно побаиваются человека, наше общение с ними ограничилось просьбами уйти с тропинки.
По пути нам нужно пройти участок с сыпящимся щебнем. Выглядит как идеальный склон для санок, только если по нему прокатиться, вниз доедут разве что уши. Участок нужно проходить быстро и не задерживаясь, но его длина мало этому способствует. Местами тропинка теряется в каменной каше, а обогнавшие нас лошади с грузом смещают её глубже вниз.
Лагерь Тиличо находится выше всех деревень и туда доходят только туристы и обслуживающий персонал с лошадьми. Поэтому он отличается от обычных лоджей, напоминая альпийские хостелы. Здесь много технологических шняг, горячая вода в душе и огромная столовая с обитым ковролином потолком, заполненная голодными людьми. Во дворе стоит зеркальная тарелка, внутри которой кипятится чайник. Вместо привычной хозяйки на кухне тусит целая команда молодцев, по уши занятых готовкой. Работа кипит в кастрюлях с макаронами. Может, это влияние высоты, но еда здесь отменная. Перед нами стоит огромный термос с чаем. После дня акклиматизации в Браке нас догнали Данил с Андреем, а Рома и Алексей обедают перед возвращением в Кангсар. Отличная компания, чтобы отпраздновать ванин день рождения. Отмечаем хрустящим яблочным пирогом, в который повар любезно вставил хозяйственную свечку. Теперь мы квиты по трезвым празднованиям: никто не рискует заказать бухло, завтра нам предстоит серьёзный подъём. В широкие окна заглядывает кан Кангсар. Или какой-то другой пик, их всё равно хрен отличишь.