Austria
Pettneu am Arlberg
Горным сёлам сложно быть хмурыми, да Петной сильно и не старается. Милейший городок из пары улиц примостился в долине недалеко от Санкт-Антона, горнолыжного курорта с немыслимым количеством соединённых друг с другом склонов: 340 км лыжных трасс спускаются с 94 подъёмников. Нужно ли говорить, что я как начинающий лыжник не смогла оценить всего размаха и каталась в основном по одной трассе, на которой после крутых спусков можно было перевести дух на длинных пологих склонах. Но само существование этой трассы, а также постоянная поддержка друзей, спасли меня от катания на детских горках несколько дней подряд.
В Петной тоже когда-то были подъёмники, но всё, что от них осталось, это печальные следы на гуглъ картах. Поэтому когда в первый день закрыли въезд в Санкт Антон из-за опасности лавин, нам ничего не оставалось, как гулять вокруг и смотреть на снежные вершины. Кстати, по-немецки лавина будет lawinen.
Старые пузатые домики всегда свежевыкрашены, и почти на каждом аккуратно нарисован герб или какая-нибудь похожая по настроению картинка, которая иногда работает фоном для солнечных часов. Свежий морозный воздух иногда заменяется на запах тёплого навоза, и если оглянуться, то действительно видно расширенные козьи зрачки за досками сараев, и очень часто деревянные двери украшены наградами с фермерских выставок.
Salzburg
Зальцбург хотя и приятный, всё же очень туристический город. Там нельзя плюнуть без того, чтобы не попасть во что-то с названием Моцарт. Местные прячутся от туристов в монастырской пивной. На деревянных панелях над столами висят таблички с еженедельным расписанием брони для завсегдатайских групп. Группы приходят со специальными чемоданчиками с отделениями для домашней колбасы и литровыми пивными кружками с крышками от мух. В большом зале трапезной их можно наблюдать сразу во всех состояниях: кто-то только пришёл — отряхивая снег с ценного чемоданчика, пробирается к своему месту у окна; кто-то уже идёт с охапкой полных пива кружек к галдящей компании, пена капает на пол, очки сползли на нос, их нечем поправить; кто-то сильно раскрасневшийся и с остановившимся взглядом заводит песню; не в такт звучит музыка восьмидесятых из соседней комнаты, там танцуют, выбегают запыхавшиеся покурить в лёгких блузках, а на мне две пары штанов и не жарко.
Туристы прячутся от туристов на холмах, благо их несколько и с них красивый вид. Если вас, конечно, не замело метелью. Потому что тогда мало того, что ничего не видно, так ещё и больно бьёт снегом по лицу. Но нам, отвыкшим от зимы, только это и подавай. Особенно при условии, что до ближайшего кафе, где можно высохнуть и обогреться, рукой подать.
Innsbruck
Над городом парят заснеженные горы, и довольно часто можно увидеть хайкера или бордиста, попрыгивающих на автобусной остановке. Тем не менее, здесь кипит своя жизнь, люди ходят на работу, в церковь, в театр. Местные заведения поражают лоском. Пиццерия выглядит так, что я начала опасаться за свою потрёпанную куртку и капюшон до бровей. На входе нас действительно развернули, но из-за нехватки мест: весь город вышел на субботний ужин.
Австрийская кухня сытная, с большим количеством жира, теста и картошки. После ужина из одного блюда сложно встать из-за стола, но возможно, что это из-за смеси глинтвейна и шнапса. В Австрии относительно щадящее для вегетарианцев меню: среди шницелей и сосисок обычно прячется два-три вегетарианских блюда, и это не салат. Нашим фаворитом были большие клёцки со шпинатом. Они есть почти везде. В некоторых кафе даже слышали, что есть такие люди как веганы, но пока ещё не все поняли, что с этим фактом делать.