Tilicho Lake
Чтобы подняться к озеру Тиличо, нужно проснуться рано. В десять утра уже поднимается сильный ветер, и до этого желательно хотя бы подняться наверх. Мы выходим далеко не первыми, но намного раньше, чем мне хотелось бы вставать. Тропинку легко найти: туда то и дело отправляются новые группы туристов. Растянувшись цепью паломников, мы уныло бредём вверх. Скоро мы добираемся до подъёма с бесконечным числом зигзагов. Шаги становятся всё меньше, дышать сложнее. Тяжело двигаться, как будто мы увязли в меду. Так проходит с час, пока мы внезапно не выбираемся на менее крутой склон со снегом. У Вани уже болит голова, поэтому я вхожу в режим фоторепортажа. Хотя эти горы стояли кучу лет и будут выглядеть точно так же в ближайшие три часа, время нашего пребывания на них резко сокращается и мне нужно успеть увидеть и заснять всё в минимальный срок. Это особенно обидно, потому что наконец открылись новые виды. Заснеженные вершины и ледники на склонах так близко, что чувствуешь на языке покалывание зимних сосулек. Но головная боль в горах — стрёмная штука, и мы спешим.
Само озеро подо льдом похоже на большую белую равнину. Уверена, что оно выглядит намного лучше в растаявшем виде, потому что маленькие озёрца по пути очень привлекательно отражают небо и горы вокруг. Мы не спускаемся к озеру, просто смотрим сверху обледеневшим взглядом. Хватило бы сейчас кому-то смелости вести экспедицию по майскому льду? Точно не мне.
У площадки тусит группа шведов в зимних куртках. Они выглядят слишком радостно, как будто их сюда забросили вертолётом, и бегают по снегу как молодые лоси. Мы завидуем и ковыляем обратно.
Великая загадка Непала: кто заносит на такую высоту зубные щётки и зачем они выбрасывают их там? Рядом нет ничего, кроме гор и воды в разных состояниях. Нет жилья, нет зубной пасты, нет кранов. Почему здесь лежит щётка? Что она забыла в этой луже растаявшего снега?
Подъём на Тиличо для меня был верхом контраста температур в горах. Кажется странным, но за один день здесь легко схватить солнечный удар и замёрзнуть нахрен через пару часов. Когда мы выходили, было ещё холодное утро. На подъёме солнце разогрело склон и стало жарко. На самом верху дул холодный ветер и мы надели всё, что могли: два термобелья, флиска, два пуховых слоя, непродуваемая куртка, перчатки. А на спуске солнце уже поджаривало так, что мы шли только в брюках и термобелье, хотя хотелось снять вообще всё. Ветер уже сметал пыль с соседних склонов. Ещё чаще, чем обычно, нужно было останавливаться для переодевания. И в очередной раз меня удивили люди, которые весь путь проделали в огромных пуховых куртках, ни разу не остановившись даже пожаловаться. Киборги!
Некоторые киборги после обеда пошли ночевать в следующее село в шестнадцати километрах от лагеря. Мы радовались, что наши желания совпадают с планом, упали в стулья, вытянули ноги и постарались не двигаться до самого ужина. За неделю похода уже выработалась привычка не тратить энергию на недостаточно важные вещи. Всё, что не ускоряет ужин и сон, не стоит забот. Поэтому когда под окнами сел вертолёт забирать кого-то с высоты, я только запомнила шум лопастей и блеск жёлтого бока на солнце. Уверена, его сфотографирует кто-нибудь другой.
Way to the bon village.